
Стоматитами именуют заболевании слизистой ротовой полости, характеризующиеся образованием язвочек (афт). Причины заболевания. Стоматиты могут сопутствовать острым инфекционным болезням, таким, как корь и скарлатина, заболеваниям крови, кожи, авитаминозам. Стоматит возможно позван химическим действием на слизистую рта, к примеру, при попадании бытовых или других щелочей и кислот, употреблением через чур горячей, холодной, кислой и острой пищи, злоупотреблением спиртными курением и напитками, несоблюдением гигиены рта, долгим приемом лекарств, среди них и антибиотиков. Самыми распространенными считаются инфекционные стоматиты, вызванные условно-патогенными, другими словами неактивными микробами, живущими на слизистой оболочке.
При ослаблении организма благодаря заболеваний либо нехватки витаминов, микробы начинают активизироваться, что и становится причиной заболевания. Симптомы. При стоматите больной может испытывать затруднения во время еды, у него происходит повышение лимфатических узлов, ухудшается неспециализированное состояние. Стоматит у детей может сопровождаться большой температуры.

Для стоматитов характерны болезненные высыпания в виде язвочек, афт и эрозий на внутренней стороне щёк и губ. В случае если стоматит грибковый, не считая язвочек, на слизистой рта образуется налет, имеющий сходство с кислым молоком. При герпетическом характере заболевания, язвочки могут появиться и около рта. Для профилактики и лечения стоматита в домашних условиях имеется большое количество разных способов, которые уменьшают болезненные ощущения и содействуют заживлению язвочек. * Необходимо шепетильно полоскать рот ежедневно, в особенности после еды, тёплой чистой водой. * Развести в 0,5 стакана воды чайную ложку перекиси водорода, полоскать этим раствором рот.
Это поможет снять болевые ощущения. * Смазывать соком алоэ либо каланхоэ десны, либо их листья. * В начальной стадии заболевания поможет 50% настойка прополиса. Для этого сперва нужно промыть больное место перекисью водорода, высушить его теплой струей воздуха (феном), и закапать из пипетки настойкой прополиса, потом еще раз просушить до образования прополисной пленки. * Истолочь 2-3 зубчика чеснока, соединить их с двумя чайными ложками простокваши либо йогурта, чуть-чуть подогреть и держать во рту, распределяя языком по всей поверхности ротовой полости, пораженной язвочками. Делать так пару раз в течение нескольких суток, не обращая внимания на неизбежное, при этом, жжение во рту. * Натертый на терке сырой картофель либо его ломтики прикладывать к воспаленным деснам. * Приготовить свежий морковный сок, смешать его один к одному с кипяченой водой, полоскать рот три раза в день. * Свежий капустный сок смешать наполовину с кипяченой водой, этим раствором полоскать рот. * Настойка травы зверобой, приготовленная на 40% спирте из расчета один к пяти, используется для полосканий по 30- 40 капель на полстакана воды и для питья по 40 – 50 капель на такое же число воды. * Полоскать рот настоем из травы синеголовника плосколистного, приготовленного из столовой ложки сырья на стакан воды. Воду с травой кипятят 15 минут и один час настаивают. * Настоять в стакане воды 15 – 20 г ромашки аптечной, добавить в воду 4 мг борной кислоты.
Полоскание этим раствором поможет снять воспаление. * Соцветия календулы (1 ст. ложка ) варят в стакане воды 10 минут, настаивают, используют для полоскания. * Чайную ложку измельченного корня лапчатки прямостоячей заливают стаканом воды, настаивают в течение пяти часов, кипятят. Настой используют для полосканий.